Умение говорить — это большой талант, который несомненно нужно развивать. 🗣
Одним из важнейших навыков оратора является навык импровизации. А чтобы ловко импровизировать, нужно иметь высокий уровень креативности речи. Именно она позволяет не лезть за словом в карман и делает вашу речь интересной и наполненной.👩🏫👨🏫
Ниже ловите 9 отличных упражнений для развития этого навыка👇🏻👇🏻
1. Монолог
Выберите любую тему, для начала лучше взять знакомую, и в течение 3-5 минут говорите исключительно на эту тему. Говорить нужно стараться связно, уверенно, красиво, без заминок и использования слов-паразитов. Изначально будет сложно выдавить из себя хотя бы два предложения, но потом Ваша мысль будет развиваться, хотя логика сказанного и будет оставлять желать лучшего. Доведите упражнение до такого уровня, чтобы в вашей речи не было пробелов и явных ляпов.
2. Составление словаря
Ваша задача - дать предельно точное и подробное определение слов. Сначала возьмите простые слова, затем переходите на абстрактные понятия. Пусть Ваше определение не ограничивается парой предложений, постарайтесь дать определение слову таким образом, чтобы спутать его с другим было нереально. Развивайте свою мысль и не ограничивайтесь одним предложением.
3. Фантазии на тему
Порассуждайте на самые немыслимые и фантастические темы.
Например:
• Если бы комары могли становиться невидимыми?
• Если бы люди изобрели телепорт?
• Если бы на Земле не было света?
• Если бы дома могли говорить?
Важно не отвечать примитивно, а раскрывать ваше видение полностью, с мельчайшими подробностями, пусть и самыми невероятными.
4. Опечатки
Попросите кого-нибудь из близких отредактировать любой текст так, чтобы там было как можно больше опечаток (буквы поменяны местами, пропущены или стоит не та). А теперь прочитайте этот текст вслух, на ходу исправляя опечатки. Смысл упражнения в том, чтобы за минимальное количество времени вы, читая текст вслух, допустили наименьшее количество ошибок.
5. Редактор
Возьмите любой текст, зачёркиваете в каждом предложении по несколько случайных слов, а затем вслух читаете этот текст, при этом на ходу заменяя вычеркнутые слова синонимами подходящими по смыслу.
6. Характеристики
Возьмите любое слово и напишите к нему 5 прилагательных, которые подходят к нему по смыслу. Например, ящик – картонный, старый, вместительный, почтовый, черный. Затем, напишите 5 прилагательных, которые никак не подойдут к нему. Например, тот же ящик – живой, ясный, быстрый, меркантильный, кратковременный. Выполняя упражнение, Вы заметите, что не так легко вытащить из своей памяти заданные прилагательные.
7. Новые названия
Придумайте новые названия для предметов, животных и всего, что вас окружает. Для примера возьмем слово телефон, он же сотовый, мобилка, звонилка. А теперь придумайте ему другое, уникальное название. В начале можете использовать несколько слов для названия, например, говорильный аппарат или связник. Практикуйте это упражнение хотя бы раз в день, например, когда едете на работу, и в скором времени вы заметите, что креативность вашей речи и мышления значительно увеличилась.
8. Пара слов
Смысл этого упражнения в том, что вы, взяв два произвольных слова, пытаетесь в полной мере сравнить и связать их. Найдите общее применение, пересечения, общие контексты, формы, смыслы и т. д. Затем постарайтесь развить идею для закрепления связи между этими двумя словами.
9. Жизнь мутанта
На бумаге попробуйте изобразить несуществующее животное, которое сочетает в себе как можно большее количество черт других животных. Умение рисовать тут роли не играет. Например, нарисуйте зайца с ушами слона, хвостом тигра и лапами кенгуру. После того, как вы посчитаете рисунок оконченным, постарайтесь осмыслить свое творчество и придумать небольшой рассказ с участием этого мутанта, как он появился, почему обладает этими чертами, как ему живется.
